GK Question and Answers

१. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम (अरबी) मुस्लिम शासक कौन था?
उतर:- मुहम्मद बिन कासिम (७१२ ई० में)
२. किस ऐतिहासिक ग्रन्थ द्वारा भारत पर अरबों के आक्रमण की जानकारी प्राप्त होती है?
उतर:- किताब-फुतुल-अल बलदान एवं चचनामा
३. मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय सिंध का शासक कौन था?
उतर:- दाहिर
४. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम तुर्क (मुस्लिम) शासक कौन था?
उतर :- सुबुक्तगीन
५. शाहनामा के लेखक कौन थे?
उतर:- फिरदौसी
1. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है। - तमिलनाडु में (69)
2. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई। - चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)
3. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है। - आंध्रप्रदेश
4. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेदमें है। - अनुच्छेद 356
5. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया। - पंजाब
6.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं? - राहुल द्
रवीड़
1. विद्युत आवेश का मात्रक है।
- कूलॉम
2. विद्युत धारा का मात्रक क्या है।
- ऐम्पियर
3. विद्युत धारिता का मात्रक कहलाता है।
- फैरड
4. रेडियोएक्टिवता का मात्रक है।
- क्यूरी
5. ओम किसका मात्रक है।
- प्रतिरोध
6. अंतरिक्ष यान का वह कक्ष जिसमें अंतरिक्ष यात्री रहते हैं, कहलाता है।
- कैप्सूल
7. सोयाबीन उत्पादन की दृष्टि सेदेश में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
- चौथा
8. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
- दूसरा
9. खुम्बी, छत्रक व कुकुरमुत्ता किसके उपनाम है।
- मशरूम
10. उनालू की फसल कहलाती हैं।
- रबी की फसल
11. स्यालू किस फसल को कहते हैं।
- खरीफ की फसल को

.1. विश्व जल दिवस मनाया जाता है।
- 22 मार्च
2. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है।
- 8 मार्च
3. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है।
- 29 अगस्त
4. क्रिकेट की गेंद का वजन कितना है।
- 5.5 से 5.75 आउंस
5. जी.जीस्ट पुरस्कार किस खेल से संबंधि है।
- टेबल टेनिस
6. विश्व का सबसे बड़ा पशु मेला कहां लगता है।
- सोनपुर
7. भारत की प्रथम महिला राज्यपालथीं।
- सरोजनी नायडू
8. टिहरी बांध किस नदी पर बना हुआहै।
- भागीरथी नदी
9. भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है।
- वूलर झील
10. असोम का लोकनृत्य कौनसा है।
- बिहू
11. भारत का प्रथम तेल शोधन संयंत्र कहां पर स्थित है।
- डिग्बोई (असोम)
12. विद्यार्थी दुर्घटना बीमा योजना देश में सबसे पहले किस राज्य में शुरू की गई।
- मध्यप्रदेश
13. पायलट योजना सबसे पहले किस राज्य में चलाई गई।
- राजस्थान (अजमेर-सीकर)
14. पिछवाई कला के लिए कौनसा क्षेत्र जाना जाता है।
- नाथद्वारा (राजसमंद)
15. राजस्थान में हाथ से बने कागज के लिए कौनसा क्षेत्र प्रसिद्ध है।
- सांगानेर
1. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है। - तमिलनाडु में (69)
2. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई। - चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)
3. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है। - आंध्रप्रदेश
4. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है। - अनुच्छेद 356
5. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया। - पंजाब
6.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं? - राहुल द्रवीड़
7.दुनिया के चौथे धनी व्यक्ति कौन है? - बरनार्ड अरनाल्ट
8.खींवासर के भाजपा विधायककौन है? - हनुमान बेनिवाल
10. रायपुर का प्रधान पुस्तक लेखक कौन है? - कुलदीप एम शर्मा1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु
का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने
लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम
नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने
कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार
की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान
की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित
किया गया है, और तलवार के बल
ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन
की महारानी विक्टोरिया को किस
उपाधी से सम्मानित करने के लिए
दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने
की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने
किसकी अध्यक्षता में कार्यदल
बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण


परियोजनाऐं-
1 बक्सा बाहा परियोजना भारत में – पश्चिम बंगाल 
2 किशन गंगा परियोजना- झेलम नदी (जम्मू-कश्मीर) जिस पर भारत और पाकिस्तान में विवाद है।
3 बलगिहार परियोजना – चिनाव नदी (जम्मू-कश्मीर) पर भारत और पाकिस्तान में विषाद।
4 विश्व जल विद्युत परियोजना – विश्ता नदी पर ( सिक्किम) भारत और बांग्लादेश में विवाद।
5 सरदार सरोवर बांध – नर्मदा नदी (गुजरात)
6 नागार्जुन बांध – कृष्णा नदी पर (कर्नाटक)
7 भारत या विश्व का सबसे लम्बा बांध – हीरकुण्ड बांध
8 भागड़ा नागल बांध – सतलज नदी (पंजाब) 
9 टिहरी बांध – भागीरथी और भिलंगाना के संगम पर (उतराखण्ड में
1 भारत की सबसे ऊँची चोटी – k-2 गाँडविन आस्टिन, हिमालय की पर्वतमाला की श्रंखला जो जम्मू कश्मीर मे हैं। इसका प्राचीन नाम – कृष्णागिरि था।
2 मनुष्य का प्राचीन नाम – होमोसेपियंस
3 हाथी का प्राचीन नाम – मैथम
4 भारत का प्राचीन नाम – जम्बोद्वीप (चारों ओर पानी से घिरा किन्तु अब तीन ओर से घिरा है)
5 नीलगिरि का पहाडियां – तमिलनाडु
6 नीले पर्वत – तमिलनाडु
7 काले पर्वत – भूटान
8 गोरे पर्वत – अमेरिका
9 पीले पर्वत – अमेरिका
10 भारत में सबसे लम्बे पठार – ढक्कन का पठार
11 भारत में सबसे लम्बे पठार की ऊँची चोटी का नाम – अनाईमुड़ी (केरल में)
12 विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत – हिमालय
13 विश्व की सबसे ऊँची चोटी – माउंट एवर्रेस्ट (नेपाल)
14 हिमालय पर्वत फैला है – पाँच देशों में
15 विश्व का सबसे लम्बा पर्वत – एण्डीज पर्वत (दक्षिणी अमेरिका)
16 एटलस पर्वत – अफ्रीका
17 आल्पस पर्वत – यूरोप में
18 नंगा पर्वत – एशिया पाकिस्तान में
Post a Comment